Кальянный кейтеринг Блог История кальяна

История кальяна

В современном мире кальян обрел огромную популярность, курит, или хоть раз пробовал почти каждый. На каждом шагу можно наткнуться на кальянную, или магазинчик с аксессуарами и табаками.

Но мало кто задавался вопросом откуда к нам пришел кальян и кто его придумал.

Кальян — это прибор для курения табака который пришел к нам с Востока. Самая частая и распространенная версия гласит, что изобрели кальян в Индии в городе Фатехпур-Сикри, приблизительно в 16 веке. К сожалению, историки точно не могут подтвердить, или опровергнуть эту теорию.

Существует несколько легенд о происхождении кальяна.

Первая легенда гласит что иезуиты, приехавшие с юга, в дар императору Акбару Великом привезли табак, он ему настолько понравился, что император приказал своему придворному врачу Хакиму Гилани создать устройство, через которое можно было бы курить подаренный табак.

Во второй легенде говорится, что кальян был изобретен в Персии(наши дни Иран). От туда уже и попал в Индию. Ахли Ширази, поэт, живший в 1460-1536 х годах описывал в своих произведениях устройство, похожее на кальян. Отталкиваясь от этого можно предположить, что кальян появился ранее 1560-х годов. В это время правил Персидский шах Тахмасп Первый.

Название кальяна и его происхождение в разных уголках мира

Привычное для нас название кальян, далеко не единственное и в разных странах имеет совершенно иные вариации. Например, в Турции он носит название nargile, а в Греции nargiles, что в переводе с санскрита означает кокос. В Египте же кальян носит название Goza. 

Египетский кальян является переносным и изготовлен также из кокоса с двумя палками и чашей. 

В арабских странах название происходит от персидского слова, обозначающего стекло, звучит оно как Шиша.

Появился этот вид кальянов значительно позже и для его изготовления не использовался кокос, вместо него использовали стеклянные колбы.

В Индии, на предположительной родине, кальян носит название huqqa, в переводе означающее кипящий.

В США кальян носит название hookah, которое уже более привычно для нас, ведь в наименованиях многих кальянных присутствует это слово.

В Иране кальян носит название galyan, в переводе также означает кипящий, как и в Индии. Кстати, наше название кальян произошло благодаря иранскому, в русском языке просто используют искажение слова galyan.

Традиции

Изначально кальян был изобретением, предназначенным для лечения различных заболеваний. В чашу закладывались лечебные смеси из трав и гашиша, благодаря которым процесс курения мог обезболить и облегчить симптомы пациента.

Курение кальяна, это многовековая традиция, которая распространилась на многие страны, особенно на восток. 

В Индии до сих пор соблюдают эту традицию при приеме гостей. 

В Турции 17 века приглашение покурить кальян считалось знаком почтения и уважения.

На Востоке кальян всегда считался признаком достатка и богатства, это говорило о том что его владелец связан с дворянским родом.

В начале 18 века кальян попал в Европу, где его стали использовать как декор для дома, а немного позже начали использовать по назначению.

Кальяны нашего времени

В современном мире внешний вид кальянов сильно изменился. Благодаря современным технологиям разрабатываются новые модели, более усовершенствованные, прочные и красивые кальяны. Вместо латуни и меди, которые использовали в древности, современные кальяны изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.